Caso não tenha o programa em sua estação o mesmo está disponível em http://dev.mysql.com/downloads/workbench/ .

Para realizar o backup da base abra o Mysql Workbench , e clique na opção “New Server Instance” .
Como efetuar um Backup do banco MySQL com o Mysql Workbench

Marque a opção “Remote Host”, e inclua o endereço de acesso a base ou o ip do servidor e clique em Next .
Como efetuar um Backup do banco MySQL com o Mysql Workbench
Nesta tela será pedido os detalhes da conexão com o banco de dados :

• Connection Method : Standard (TCP/IP)
  • Hostname : Endereço de acesso ao banco, ou o ip do Servidor
  • Username : Usuário de acesso ao banco
  • Default Schema : Inclua o nome da base de dados

Após Preencher com os dados de conexão com a base de dados, clique em Next , e será pedido a senha de acesso ao banco de dados .

Como efetuar um Backup do banco MySQL com o Mysql Workbench

Como efetuar um Backup do banco MySQL com o Mysql Workbench

Após Incluir a senha da base e clicar em ok, o programa irá se conectar a base de dados, clique em Next neste passo .

Na Tela Seguinte marque a opção “Do not Use Remote Management” e clique em Next .
Como efetuar um Backup do banco MySQL com o Mysql Workbench

Depois será pedido o nome desejado a conexão novamente, de o nome que desejar e clique em Finish .

Backup da Base de Dados

Com a conexão da base de dados já configurada, clique em “Manage Import / Export” , selecione sua base de dados e clique em OK .
Como efetuar um Backup do banco MySQL com o Mysql Workbench

Na aba “DATA EXPORT / RESTORE” Há duas opções : Data Export | Data import/Restore
Na opção Data Export há duas opções a saber: Export to Dump Project Folder e Export to Self-Conteined File

• Export to Dump Project Folder – Nesta Opção será gerado no diretório selecionado, o backup de cada objeto selecionado em arquivo distinto . Para que o conteúdo que está em cada tabela na base de dados sejam salvos, a opção ‘ Skip table data (no-data) ‘ deverá ficar desmarcada, caso contrário, somente a estrutura das tabelas serão salvas.

Como efetuar um Backup do banco MySQL com o Mysql Workbench

• Export to Self-Conteined File – Nesta opção será gerado o código de toda a base em somente um arquivo .sql. Para que o conteúdo que está na base de dados sejam salvos, a opção ‘ Skip table data (no-data) ‘ deverá ficar desmarcada, caso contrário, somente a estrutura das tabelas serão salvas.

Como efetuar um Backup do banco MySQL com o Mysql Workbench

Após selecionar a opção desejada basta clicar em Start Export para que seja feito o Backup .