Stored Procedure é uma coleção de comandos em SQL para otimização de Banco de dados. Encapsula tarefas repetitivas, aceita parâmetros de entrada e retorna um valor de status (para indicar aceitação ou falha na execução). O procedimento armazenado pode reduzir o tráfego na rede, melhorar a performance, criar mecanismos de segurança, etc, e estão disponíveis a partir da versão 5.0 do MySQL.

Exemplo de Stored Procedure a ser criada

1. Acesse o phpMyAdmin de sua base MySQL.

2. Vamos criar uma tabela contendo todos os estados do Brasil com a query abaixo:

DELIMITER //    CREATE TABLE rsestados (  uf CHAR(2) NOT NULL,  nome VARCHAR(19) NOT NULL,  UNIQUE KEY incideuf (uf)  )   ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=latin1  END //   DELIMITER ;

3 – Vamos inserir os dados na tabela rsestados

INSERT INTO rsestados VALUES ('AC', 'Acre');  INSERT INTO rsestados VALUES ('AL', 'Alagoas');  INSERT INTO rsestados VALUES ('AM', 'Amazonas');  INSERT INTO rsestados VALUES ('AP', 'Amapa');  INSERT INTO rsestados VALUES ('BA', 'Bahia');  INSERT INTO rsestados VALUES ('CE', 'Ceara');  INSERT INTO rsestados VALUES ('DF', 'Distrito Federal');  INSERT INTO rsestados VALUES ('ES', 'Espirito Santo');  INSERT INTO rsestados VALUES ('GO', 'Goias');  INSERT INTO rsestados VALUES ('MA', 'Maranhao');  INSERT INTO rsestados VALUES ('MG', 'Minas Gerais');  INSERT INTO rsestados VALUES ('MS', 'Mato Grosso do Sul');  INSERT INTO rsestados VALUES ('MT', 'Mato Grosso');  INSERT INTO rsestados VALUES ('PA', 'Para');  INSERT INTO rsestados VALUES ('PB', 'Paraiba');  INSERT INTO rsestados VALUES ('PE', 'Pernambuco');  INSERT INTO rsestados VALUES ('PI', 'Piaui');  INSERT INTO rsestados VALUES ('PR', 'Parana');  INSERT INTO rsestados VALUES ('RJ', 'Rio de Janeiro');  INSERT INTO rsestados VALUES ('RN', 'Rio Grande do Norte');  INSERT INTO rsestados VALUES ('RO', 'Rondonia');  INSERT INTO rsestados VALUES ('RR', 'Roraima');  INSERT INTO rsestados VALUES ('RS', 'Rio Grande do Sul');  INSERT INTO rsestados VALUES ('SC', 'Santa Catarina');  INSERT INTO rsestados VALUES ('SE', 'Sergipe');  INSERT INTO rsestados VALUES ('SP', 'Sao Paulo');  INSERT INTO rsestados VALUES ('TO', 'Tocantins');

4 – Para a criação da Stored Procedure, o delimitador não pode ser o caractere ponto-e-vírgula “;”, então defina outro delimitador, como “//” e execute a query

DELIMITER //    CREATE PROCEDURE totalEstados (OUT parametro INT)  BEGIN  SELECT COUNT(*) INTO parametro FROM rsestados;  END //   DELIMITER ;

– Neste exemplo foi criado uma SP que conta quantos registros há na tabela.

5 – Para executar a Stored Procedure criada:

CALL totalEstados(@a); SELECT @a;

–> aparecerá:

+------+ |  @a  | +------+ |  27  | +------+

Para mais informações sobre como trabalhar com Stored Procedures no MySQL, clique no link: http://dev.mysql.com/doc/refman/5.0/en/stored-procedure-syntax.html

Veja também

Ativando um base de dados MySQL

Contratando um plano de Hospedagem você tem direito a utilizar bases MySQL desejar já inclusas no preço de seu plano.

Para ativar as bases MySQL, siga estas instruções:

Stored procedures Acesse o Painel de Controle e entre com seu login de cliente e senha.

Stored procedures Em Hospedagem de Sites, clique no link Site, da hospedagem desejada, conforme imagem abaixo:
Stored procedures

Stored procedures Em Serviços Inclusos no Plano, clique em Administrar na área Banco de Dados.

Stored procedures

Stored procedures Na nova página clique em Instalar e confirme a operação

Stored procedures

Stored procedures Aguarde a finalização da operação

Stored procedures

Obs.: Você também poderá Encerrar qualquer base MySQL que já estiver instalada.

O endereço do Servidor/Host que utilizará em sua aplicação terá o formato mysqlxx.meudominio em que o xx é o número da base ativada (mysql01, mysql02, …, mysql99, etc) e não localhost’
para acessar o PhpMyAdmin

IMPORTANTE

• A base de dados ativada estará disponível para uso em até 1 hora.
  • Sempre que ativar uma nova base de dados, o nome dela estará relacionado ao login administrativo de seu site, ou seja, as novas bases receberão o nome “login1”, “login2”, “login3” e assim por diante. Essa nomenclatura é padrão de nosso sistema de instalação e não pode ser alterada.

Veja também

Aplicação

Você pode atribuir descrições para os seus bancos de dados MySQL. A descrição serve para facilitar a sua identificação e não afeta em nada o funcionamento do seu banco.

Para isto, siga as instruções a seguir:

Adicionando uma descrição à uma base MySQL

Stored procedures Acesse o Painel de controle e entre com seu login de cliente e senha.

Stored procedures Em Hospedagem de Sites, clique no link Site, da hospedagem desejada, conforme imagem abaixo:

Stored procedures

Stored procedures Em Serviços Inclusos No Plano, ache o banco MySQL que deseja alterar.

Stored procedures

Stored procedures Digite uma nova descrição para este banco.

Stored procedures

Stored procedures Clique no botão Alterar e aguarde a mensagem de sucesso.

Quando você acessar o seu painel de controle novamente, a descrição associada será mostrada na listagem dos seus bancos MySQL.

Stored procedures

Veja também

Ativando um base de dados MySQL

Contratando um plano de Hospedagem você tem direito a utilizar bases MySQL desejar já inclusas no preço de seu plano.

Para ativar as bases MySQL, siga estas instruções:

Stored procedures Acesse o Painel de Controle e entre com seu login de cliente e senha.

Stored procedures Em Hospedagem de Sites, clique no link Site, da hospedagem desejada, conforme imagem abaixo:
Stored procedures

Stored procedures Em Serviços Inclusos no Plano, clique em Administrar na área Banco de Dados.

Stored procedures

Stored procedures Na nova página clique em Instalar e confirme a operação

Stored procedures

Stored procedures Aguarde a finalização da operação

Stored procedures

Obs.: Você também poderá Encerrar qualquer base MySQL que já estiver instalada.

O endereço do Servidor/Host que utilizará em sua aplicação terá o formato mysqlxx.meudominio em que o xx é o número da base ativada (mysql01, mysql02, …, mysql99, etc) e não localhost’
para acessar o PhpMyAdmin

IMPORTANTE

• A base de dados ativada estará disponível para uso em até 1 hora.
  • Sempre que ativar uma nova base de dados, o nome dela estará relacionado ao login administrativo de seu site, ou seja, as novas bases receberão o nome “login1”, “login2”, “login3” e assim por diante. Essa nomenclatura é padrão de nosso sistema de instalação e não pode ser alterada.