O Telnet é um ótimo recurso que podemos utilizar para testar eventuais bloqueios de portas numa rede.

Se por exemplo você estiver com dificuldades em receber e-mails por algum programa como o Outlook, você pode executar este comando no Prompt do MS-DOS para saber se a porta de recebimento de e-mails (110) está bloqueada em sua rede:

telnet pop.seudomínio.com.br 110

Se a resposta for algo como Connect failed, isso indica que sua rede está bloqueando essa porta, sendo necessário procurar o responsável pela sua rede ou o seu provedor de acesso para verificar a possibilidade de resolver esse problema.

Observação: O mesmo comando pode ser usado para a plataforma linux.

Para usuários do Windows Vista

Por padrão, o Telnet não é instalado com o Windows Vista, para instalá-lo, siga as instruções:

• Clique em Painel de Controle e em seguida, em Programas ;
  • Clique em Ativar ou Desativar recursos do Windows;
  • A seguir, no item Recursos do Windows marque a opção Cliente Telnet e clique em Ok.

Para usuários do Windows 7

Clique em “Iniciar” (Start), preencha o campo branco com o comando optionalfeatures e você verá a seguinte tela:

Como usar o telnet para testar bloqueios de portas

Desça a barra de rolagem e encontre a opção “TELNET CLIENT”, marque essa ela e clique em OK. Após isso você conseguirá utilizar o telnet normalmente (talvez seja necessário reiniciar o computador)

Atenção: Esta alteração pode solicitar a senha de Administrador ou a Confirmação do Windows (login e senha);

Observação: A instalação pode demorar vários minutos.

Estas são as portas mais comuns que você pode precisar testar via Telnet em caso de problemas:

Porta Serviço
FTP
SSH
DNS
WHOIS
HTTP
IMAP
SSL (HTTPS)
SMTP
POP3
MS-SQL
PostgreSQL